烟台海岸带所召开互花米草治理项目结题验收暨成果鉴定会

  2020522日,山东黄河三角洲国家级自然保护区管理委员会组织有关专家,对中国科学院烟台海岸带研究所承担的“黄河三角洲滨海湿地互花米草入侵机制、治理技术与工程示范”项目进行结题验收及成果鉴定。常务副所长杨红生研究员、黄河三角洲站站长韩广轩研究员、山东黄河三角洲国家级自然保护区管理委员会工会主席吕卷章研究员及科研处主任王安东高工出席会议。会议由科技处邹涛副处长主持。

  杨红生研究员代表中国科学院烟台海岸带研究所向专家组致欢迎辞,并表示在黄河流域生态保护和高质量发展的重大国家战略指导下,黄河三角洲互花米草治理项目具有重要意义。谢宝华副研究员代表项目组进行总结汇报,详细介绍了项目取的一系列进展,包括揭示了黄河三角洲互花米草生物学特征及入侵机制,建立了不同潮滩位的互花米草治理关键技术,研发了潮间带简易高效的生态围堰工程技术,构建了黄河三角洲互花米草的“刈割+梯田式围淹”最佳治理方案,建立了100亩治理范区,提出了黄河三角洲互花米草分区治理对策和治理工程方案

  专家组听取汇报后进行了详细质询,经充分讨论后一致认为,该项目组织管理规范,经费使用合理,数据翔实,结论可靠,取得了一系列高水平创新成果,圆满完成了任务书中规定的各项指标。项目可为我国北方滨海湿地互花米草治理与本土生态系统修复提供可复制可推广的模式。



版权所有©中国科学院烟台海岸带研究所
地址:山东省烟台市莱山区春晖路17号  邮编:264003
备案序号:鲁ICP备10010756号  烟公网安备37060202000025号