《单环刺螠(海肠)育苗、养殖与开发》正式出版

近日,由中国科学院海岸带研究所海岸带生物学与生物资源保护实验室焦绪栋著的《单环刺螠(海肠)育苗、养殖与开发》由海洋出版社出版发行。

单环刺螠(海肠)是一种主要分布在我国环渤海地区的典型海岸带经济动物。由于其分布的局限性,长期以来关注度较低,有关知识较为琐碎,给相关研究人员带来诸多不便。同时多年来的滥采滥补及生境破坏导致其捕获量骤减,市场价格高涨。开展人工繁育和综合开发是解决自然资源与市场需求之间矛盾的重要手段。

该书结合作者多年来的科研实践经验,较为系统的阐述了单环刺螠(海肠)的主要生物学特征,开展人工繁育和实施增、养殖的主要技术特点,以及开展高附加值综合开发的主要方向。该书的出版对于单环刺螠(海肠)基础生物学、生态学、生物资源利用等领域的科研工作者具有一定的参考价值。

  该书是近年来课题组在该领域研究的主要总结。全书共分6章,第1章主要介绍单环刺螠(海肠)的基础生物学知识,探讨了目前关于螠虫动物分类及进化的问题;第2章主要介绍了单环刺螠(海肠)的人工育苗方法及主要技术要点;第35章分别介绍了开展单环刺螠(海肠)室内工厂化养殖、室外池塘养殖、海区增养殖的主要方法和部分具体案例;第6章围绕单环刺螠(海肠)富含的多糖、多肽等生物活性物质,介绍了其在食品、医用产品等领域的开发潜力。

该书的研究得到了国家海洋局创新示范项目、中国科学院青年创新促进会等项目支持。




版权所有©中国科学院烟台海岸带研究所
地址:山东省烟台市莱山区春晖路17号  邮编:264003
备案序号:鲁ICP备10010756号-1  烟公网安备37060202000025号