中国科学院海洋大科学中心所长信箱所办公平台联系我们English  
首页研究所概况机构设置科研科研成果人才队伍研究生教育合作交流党群园地科学传播创新文化信息公开
科研
科研动态
科技要闻
科研通告
科技政策
资源服务
图书馆
机构知识库
科学数据库
国科图
相关机构
科技部
国家基金委
国家知识产权局
国际合作网
NOAA
美国科学院
学术报告
重大科研项目
您现在的位置:首页 > 科研 > 科研动态
烟台海岸带所在硝基芳香污染物微生物降解机制方面取得新进展
18-09-03 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

  硝基芳香化合物是一类重要的化工原料,广泛应用于医药、农药、染料、杀虫剂等化工产品的生产。该类化合物大多具有较高的毒性,在食物链中具有富积和放大效应,对人体具有致畸、致癌、致突变等性质,严重威胁人类健康。2,6-二溴-4-硝基酚(2,6-dibromo-4-nitrophenol,2,6-DBNP)是一种典型的卤代硝基酚。溴和硝基的吸电子特性导致苯环的电子云密度大大降低,使2,6-DBNP不易发生化学反应,难以受到氧化攻击,很难被降解,并持久危害生态环境和人类健康。众所周知,微生物在有机污染物的降解过程中起着关键的作用。但是,至今还未见微生物被报道能够降解2,6-DBNP。 

  中国科学院烟台海岸带研究所“海洋环境微生物与生物技术”团队近期筛选到一株能够利用2,6-DBNP作为唯一碳源、氮源和能源生长的细菌(Cupriavidus sp. strain CNP-8)。团队结合基因组、转录组、和RT-qPCR分析鉴定了CNP-8菌株中参与2,6-DBNP代谢的基因簇(hnpABCD)。对参与代谢的关键酶HnpA、HnpB和HnpC进行了表达、纯化和鉴定,发现FADH2依赖的单加氧酶(HnpA)在黄素还原酶(HnpB)协助下能顺序催化2,6-DBNP的脱硝基和脱溴反应生成6-溴-偏苯三酚(6-bromohydroxyquinol, 6-BHQ);HnpC催化6-BHQ双加氧反应开环,随后由马来酰乙酸还原酶(HnpD)进一步降解进入三羧酸循环。基因敲除和互补揭示hnpA基因是菌株CNP-8降解2,6-DBNP必需的基因。该研究首次报道微生物降解2,6-DBNP的过程和分子机制,研究结果近期发表在国际著名学术期刊Journal of Hazardous Materials(1区 Top,IF=6.434)。 

  该团队长期致力于有机污染物微生物降解的分子机理和修复研究。团队前期还首次从分子、生化和遗传学水平上揭示微生物降解2-氯-5-硝基酚(Frontiers in Microbiology, 2017, IF=4.019)和3-甲基-4-硝基酚(Frontiers in Microbiology, 2016, IF=4.019)等典型硝基酚类污染物的分子机制。团队开发了自主知识产权的污染物修复菌剂,对三种有机磷农药降解产物:4-硝基酚(甲基对硫磷产物)、3-甲基-4-硝基酚(杀螟松产物)和2-氯-4-硝基酚(异氯硫磷产物)复合污染土壤开展了微生物修复,修复菌剂在8-16天能完全降解三种硝基酚污染物(50 ppm)。此外,分子生态学研究表明生物增强不会影响土著微生物生态系统(Scientific Reports. 2017, IF=4.122)。团队近期系列研究成果填补了微生物对2,6-二溴-4-硝基酚、2-氯-5-硝基酚、3-甲基-4-硝基酚等海岸带典型硝基酚污染物代谢机理方面的空白,揭示了这些污染物的环境归属,为修复这类高毒性污染物污染环境提供了理论基础和技术支持。 

  该研究得到了国家自然科学基金、国家重点研发计划、中科院前沿重点、烟台市科技发展计划、微生物代谢国家重点实验室开放基金等项目的支持。

1. 微生物降解2,6-DBNP的过程和分子机理

2. 微生物降解2--5-硝基酚分子机理

  3. 微生物降解3-甲基-4-硝基酚分子机理 

  论文链接: 

  1.Jun Min, Weiwei Chen and Xiaoke Hu*. 2019. Biodegradation of 2,6-dibromo-4-nitrophenol by Cupriavidussp. strain CNP-8: Kinetics, pathway, genetic and biochemical characterization. Journal of Hazardous Materials. 361: 10-18. 

  2.Jun Min, Weiwei Chen, Jinpei Wang and Xiaoke Hu*. 2017. Genetic and biochemical characterization of 2-chloro-5-nitrophenol degradation in a newly isolated bacterium, Cupriavidus sp. strain CNP-8. Frontiers in Microbiology. 8: 1778. 

  3.Jun Min, Yang Lu, Xiaoke Hu* and Ning-Yi Zhou*. 2016. Biochemical characterization of 3-methyl-4-nitrophenol degradation in Burkholderia sp. strain SJ98. Frontiers in Microbiology. 7: 791. 

    4.Jun Min, Bin Wang and Xiaoke Hu*. 2017. Effect of inoculation of Burkholderia sp. strain SJ98 on bacterial community dynamics and para-nitrophenol, 3-methyl-4-nitrophenol, and 2-chloro-4-nitrophenol degradation in soil. Scientific Reports. 7: 5983.


评 论
相关新闻

2006 - 2017 中国科学院烟台海岸带研究所 版权所有
备案序号:鲁ICP备10010756号 烟公网安备37060202000025号
联系我们: 山东省烟台市莱山区春晖路17号 邮编:264003 Email: yic@yic.ac.cn